Découvrez le Pays Basque en 8 jours – Culture, nature et gastronomie au programme

Offrez vous une parenthèse dépaysante au cœur du Pays Basque français et espagnol du 6 au 13 octobre 2025. Entre océan, montagnes et villages de caractère, ce circuit de 8 jours vous emmène à la découverte d’une région aux traditions bien vivantes, à l’identité forte et à la gastronomie savoureuse.

De Bayonne à Espelette, de la Rhune à San Sebastian, de Biarritz à Fontarrabie, chaque étape vous promet un mélange de paysages époustouflants, de rencontres locales et d’expériences authentiques. Hébergement confortable, excursions guidées, repas typiques et soirée folklorique sont au rendez-vous dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

Je réserve ma place

Le programme de la semaine

Le programme et/ou l’ordre des journées peut être modifié ou inversé en fonction des conditions météo ou en cas de force majeure.
Au plaisir de vous accueillir et de vous rencontrer durant ce merveilleux séjour ! 

Jour 1 – Lundi 06/10/2025

En route pour le Pays basque.

  • Après chargement de tous les participants, votre chauffeur vous conduira pour notre soirée étape. Halte petit déjeuner et arrêt confort. Repas du midi libre en milieu de journée. Arrivée en fin de journée à l’hôtel dans la région de Niort.
  • Installation dans les chambres. Repas du soir et nuitée.

Jour 2 – mardi 7/10/2025

En route pour Bayonne.

  • Petit-déjeuner.
  • Départ vers 8h30 pour rejoindre la ville de Bayonne.
  • Repas du midi libre en cours de route avant d’arriver à Bayonne.
  • 15h – 17h30 : visite guidée pédestre en compagnie d’un guide. Plongez au cœur des trésors historiques et culturels de Bayonne. Durant cette visite, vous aurez l’occasion de faire une escale chez un artisan chocolatier, y déguster et écouter le récit captivant de l’arrivée du chocolat à Bayonne. La balade se poursuivra au travers des rues pittoresques du centre historique, vous menant chez un producteur de jambon dans le quartier du centre ancien. Profitez d’une dégustation accompagnée d’un verre de vin du pays.
  • 17h45 : embarquement pour rejoindre l’hôtel « Pyrénées Atlantique » qui vous accueillera durant 5 nuits.
  • Distribution des chambres, verre de bienvenue, repas (vin inclus) et nuitée
pays-basques.png
espelette-ainhoa.png

Jour 3 – mercredi 08/10/2025

Espelette – Ainhoa, les villages basques

  • Petit-déjeuner continental.
  • La journée débutera par la découverte d’Espelette, réputée par ses piments rouges et haut lieu de la gastronomie basque avec ses maisons blanches aux façades décorées de guirlandes pourpres.
  • Repas du midi libre avant de poursuivre vers Ainhoa, charmant village bastide classé parmi les plus beaux villages de France, avec ses maisons basques du XVIe siècles et l’église au plafond à caissons digne des palais Renaissance.
  • L’après-midi se poursuivra par la visite du musée du Gâteau Basque. Vous allez découvrir un Musée d'Artisans. C'est une approche originale car c'est un Chef Pâtissier qui vous fait l'intégralité de la visite guidée, sans oublier la dégustation du gâteau basque. Bonne humeur et partage sont les maîtres mots de cette visite.
  • Repas du soir et nuitée à l’hôtel.

Jour 4 – jeudi 09/10/2025

Le petit train de la Rhune - Col d’Ibardin, château d’Abbadia, Saint-Jean-de-Luz.

  • Petit-déjeuner continental.
  • La journée débutera par l’ascension à bord d’un authentique train à crémaillère de collection datant de 1924 vous amène, à 905 mètres d'altitude, du sommet mythique du Pays Basque. Ici, vous dominez à perte de vue les côtes françaises et espagnoles ainsi que la chaîne des Pyrénées. L'ascension dure 40 minutes, le train roule à 9km/h. Au sommet, pendant 1h20, découvrez au cœur d’une nature sauvage, les Pottok, robustes petits poneys basques vivant en totale liberté, les brebis manech et les vautours fauves, rapaces emblématiques de la chaîne pyrénéenne.
  • Ensuite, l’autocar vous conduira à Ibardin. Les anciennes cabanes de contrebandiers, construites sur les frontières sont devenues de véritables « supérettes ». Le shopping dans les ventas offre, outre le sentiment de s’adonner à la contrebande pendant quelques instants, l’occasion d’admirer un paysage unique qui s’étend jusqu’à l’océan.
  • Repas du midi libre.
  • Visite du château Abbadia, le Château-Observatoire, lieu enchanteur, dressé sur la corniche basque, pour Antoine d'Abbadie, ethnologue, géographe, homme de sciences… Construit entre 1864 et 1884, par Viollet-Le-Duc, son architecture néogothique et sa décoration éclectique en font un des sites et musées incontournables du Pays Basque. Il séduira les amoureux du patrimoine comme les familles en quête de dépaysement.
  • L’après-midi se poursuit à Saint-Jean-de-Luz pour une promenade en mer suivie d’un temps libre.
  • Repas du soir et nuitée à l’hôtel.

Jour 5 – vendredi 10/10/2025

Voyage-roquet-Gipuzkoa.jpg

Une journée à l’heure espagnole.

  • Petit-déjeuner continental.
  • Départ Fontarrabie, le petit bijou du Guipuzcoa : ville fortifiée par Charles Quint de l’autre côté de la frontière, ce village de pêcheurs basques à forte tradition a gardé un charme fou.
  • Repas du midi typique dans une cidrerie traditionnelle basque.
  • Traversée de San Sebastian en autocar, au bord de la mer Cantabrique et entourée de collines vertes, l’une des villes les plus élégantes d’Espagne avec la célèbre Concha, sa baie en forme de coquillage et ses rues animées.
  • Repas du soir et nuitée à l’hôtel.

Jour 6 – samedi 11/10/2025

biarritz-jour-6.png

Biarritz.

  • Petit-déjeuner continental.
  • Départ pour Biarritz. Visite de Biarritz, petit port de pêche qui devint ville impériale sous l’égide de Napoléon III et d’Eugénie, aujourd’hui station balnéaire et ville du surf.
  • Repas du midi et temps libre.
  • Repas du soir, soirée sur le thème du Folklore Basque et nuitée à l’hôtel.

Jour 7 – dimanche 12/10/2025

Retour.

  • Petit-déjeuner continental.
  • Départ pour le retour. Repas du midi libre en cours de route
    Soirée étape en cours de route.
  • Repas du soir et nuitée dans notre hôtel étape.

Jour 8 – lundi 13/10/2025

Retour suite et fin.

  • Petit-déjeuner continental.
  • Poursuite de notre trajet qui nous mène vers la Belgique.
    Repas du midi libre en cours de route.
  • Arrêt confort en cours de route. Arrivée est prévue en soirée. 

Tarif et conditions

Les tarifs :

  • 1170 € par personne en chambre double ou twin (2 lits d’1 personne)
  • 1370 € par personne en chambre single (nombre limité)

Déplacement confirmé si minimum 25 participants.

Réservation et paiement total avant le 1er mai 2025.

Un acompte de 300 € par personne est à verser pour confirmer votre inscription. 
N° de compte BE40 2400 1545 8063 – communication : Nom + Pays-Basque.
Possibilité de payer en plusieurs mensualités. Merci de nous en faire la demande par écrit ou par téléphone.

Les conditions

Le prix comprend : l’hébergement en chambre double/twin, le repas du soir du jour 1 (hors boissons), les petits déjeuner sous forme de buffet du jour 2 au jour 8 inclus, les repas du soir des jours 2 à 6 (1/4 de vin par personne et eau inclus), le linge de toilette fourni, lits faits à l’arrivée, ainsi que la taxe de séjour, les excursions mentionnées au programme, les droits d’entrées pour les sites visités, les prestations d’un guide touristique du jour 3 au jour 6, les prestations d’un guide pour le jour 2 à Bayonne, les dégustations prévues dans le programme, la soirée folklorique, le repas typique espagnol du midi du jour 5, le petit Train de la Rhune.

Le prix ne comprend pas, les dépenses personnelles, le petit déjeuner et repas du midi du jour 1, les repas du midi des jours 2, 3, 4, 6, 7 et 8, l’assurance annulation, les prestations non reprises dans le programme ci-dessus, le prix en chambre single (S’IL Y A DE LA DISPONIBILITE).

Un voyageur averti …

Au moment de votre inscription, il est vivement conseillé de souscrire une assurance : complémentaire, rapatriement, maladie, décès, annulation, …

  • soit auprès de votre courtier d'assurance habituelle, votre meilleur conseiller ;
  • soit auprès d'un autre courtier (nous pouvons vous conseiller ALANDIS - rue de Tramaka, 70 à 5300 ANDENNE - +32 (0) 85 82 66 36) OU APPORT CONSULT SRL - Rue des Charmes, 84 A à 5300 Coutisse - 085/31 25 09.

Si le séjour devait être annulé faute de participants suffisants, les sommes versées seraient intégralement remboursées.
 

Les billets étant limités, assurez-vous de vivre cette soirée exceptionnelle en réservant sans tarder.

Je m'inscris